?

Log in

No account? Create an account

MARTMARA

По переулкам своих снов.

Journal Info

Vedma
Name
martmara

По переулкам своих снов.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Vedma
Ездил сегодня в центр. В район, где раньше жил, на Красные Ворота. Специально пошел по своему старому переулочку, мимо дома где больше не живу, мимо белого квадрата детской поликлиники, где столько часов было высижено в очереди за справкой. Окна моей комнаты покрыты толстым слоем грязи, изнутри занавешены чем то белым.
Я свернул за дом, глянул с другой стороны на окна кухни и на вид из этих окон на ворота проходного пункта Морфлота (мой дом стоит к нему вплотную).
Как это не странно, вот уже 7 лет как мы там не живём, но все события моих снов продолжают крутится вокруг этой квартиры. Что бы не происходило во сне - домой я возвращаюсь туда. И каждый раз там стоит моя мебель, которой уже и в помине нет, всё те же коридоры, всё тот же кухонный стол у окна, те же соседи. Иногда география квартиры изменяется, расширяется или наоборот, становится непроходимо узкой. И живу иной раз я там не в комнате даже а почему то в коридоре, лишь ближе к концу сна вспоминая, что я же вроде уехал отсюда, что вроде есть какая то альтернатива этому тараканнику с алкашами и украинскими торговками.

И очень часто во сне фигурирует дверь на черный ход, запираемая обязательно на огромный массивный засов и крюк сверху. Прежде (это уже наяву) туда выставляли ненужный хлам - кастрюли, корзины, рамы от старых картин, доски. У меня там стояла нога от утащенного с территории стройки манекена. Нормальная такая человеческая нога. Остальные детали я хранила в одной из кладовок, прям на столе, склеивая их меж собой красным пластилином, каким то специальным пластическим клеем и скотчем. Увы, не успев унести такое сокровище домой вовремя, я вынуждена была таскать его по частям и собирать в одно целое. За пару часов кто-то из доблестных учеников моей 310-ой уже успел раздолбать тело ногами. А мне так хотелось своего Голема в дом!
Стоит еще добавить что в период бурного расцвета творчества в моей душе, и желания покрывать безграничные просторы своими художествами я вышла на черный ход и разукрасила гуашью целый пролёт в подъезде. Туда практически никто не выходил и не мог испортить рисунки. Рисовались они часто ночью, при свечах, расставленных по винтовой лестнице на ступеньках. Там фигурировали слепые рыцари и механические принцессы, маг приносил на руке некий Аппарат сочувствия треугольной формы, там принц с ледяным сердцем и черными провалами глаз без зрачков держал в руках сердце влюблённой девушки. И кровь из сердца текла вниз по стене, по ступеням... Там хоронили бессмертие и плыли по черным рекам, о которых пела мрачная "Агата Кристи", там к садящемуся за горизонт солнцу уходила рыжеволосая фигура матери в ее любимом зеленом пальто... там слова, стихи, слёзы, песни - весь депрессивный набор одинокого подростка красовался на облезлых стенах. :) Может и сейчас еще красуется, а может и нет.
Так вот, во сне зло всегда приходит через парадную дверь, отпирая ее своим ключом или вынося ногой. А я всегда сбегаю через черный ход. Оттуда есть путь и на крышу и вниз, в бесконечные дворы, арки и закоулки.
Я прошла мимо двора, в песочнице которого просидела всё детство. Мимо школы, где училась. Мимо Грибоедовского ЗАГСа, куда мы маленькие бегали смотреть на невест и дарили им букетики из цикломенов. И куда позднее отправилась я сама, в белом платье, черном плаще и очках "крёстной матери итальянском мафии" (одолженных у подруги Вальки). А во дворике этого ЗАГСАа черте сколько лет тому назад моя мама катала со мной коляску и читала книжку под большим французским каштаном.
А в другом конце Харитоньевского переулка стоит красивейшая усадьба за витой оградой. Вечером мы там гуляли с собакой Тинкой. Там было множество памятных моментов. И как мама учила меня не бояться дождевых червей. И как я изучала там жизнь черных жужалиц-рогачей, обитавших под камнями. И как собирала букеты из цикламенов (или водосборов?), и как убирала там мусор и листья, когда гулять было противно по грязному парку. И как зимой прыгала там по огромным, собранным в кучи, сугробам. Или строила в них норки. :) А совсем поздно вечером и ночью там можно было сидеть на склонившейся над дорожкой огромной веткой дерева, прям вместе с собакой и спрашивать прохожих "Который час?" или "Неправда ли, чудесное нынче полнолуние". Собака тина в темноте напоминала огромную сову. Уже не задаюсь вопросом, кого напоминала я. Пугать людей мне всегда нравилось. :) Хотя и меня там напугали несколько раз, но это уже другая история.
Я прогулялась мимо дома моей школьной подруги - Алины Карякиной. Мы 10 лет дружили не разлей вода, вместе делали уроки и смотрели кино про Маклауда, ходили гулять, менялись одёжками, а потом внезапно она перестала со мной общаться, здороваться на улице и подходить к телефону. Я даже написала ей письмо - но она не ответила и на улице делала вид, что меня не знает. Я до сих пор не знаю почему так...
Пройдя мимо улицы Чаплыгина, я свернула на Жуковского – там, собственно, в доме 11 и был промежуточный этап моего рейда - мастерская-пошивочная, где трудится несколько дизайнеров. Забрал себе 2 черные майки с принтом, копирующим надпись на дверях в метро "НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ", одна - с надписью на спине, другая - на груди. Буду эпатировать общественность по чуть-чуть. :)
На Жуковского тоже было много интересных событий. Это оттуда, с территории снесенного дома мы с Анькой Жук таскали детали разбитых манекенов. Их было 2 - мужской и женский. Там жила другая моя школьная подруга - Вероника, тихая девочка с длинной косой ниже пояса. Там же, в доме напротив, на пятом этаже жил мерзкий и противный задира Басенко, который вечно цеплялся ко мне - так что дело неимоверно заканчивалось оторванным помпоном или пуговицей, синяками, моей трёхэтажной бранью, битыми очками и вызовом родителей в школу с обеих сторон. Ух и вредная же он был скотина! До сих пор злюсь!
А рядом была темная арка, откуда было очень удобно подглядывать, как идёт домой из школы человек под кодовым названием "№1", хотя вообще его звали Пашка, он был белобрыс, синеглаз, нос у него был с горбинкой и внешне он был чуть-чуть похож на меня, как мне казалось. Я была влюблена совершенно безнадёжно, тайно и безответно такой наивной детской сказочной любовью, наверно, года два. Хе-хе. А сейчас это такой страшненький, кореннастенький, лысенький вариант "СерЁги" ростом на голову меня ниже. Вот так тают идеалы. :)
Через 1 дом, на моей же улице, занимая целиком такую же по размерам квартиру, как наша (в которой у нас была 1 комната) жило веселое еврейское семейство. Художник с женой и детьми от троих предыдущих браков. Мы с мамой прозвали его в шутку Синяя Борода. С его дочерью Полиной мы вместе занимались в музыкальной школе, вместе сдавали зачеты и экзамены. Художник даже рисовал меня акварелью, как "Портрет еврейской девочки", нарисовал нашу собаку парой штрихов, но очень точно - пока та смотрела в окно. Сказал, что у меня талант и чтобы стать художником - мне надо больше портить бумагу, набивая технику руки. Делал набросок портрета с моей мамы. Но тут видимо жена решила приревновать и картину не доделали. Хотя с Полинкой общаться мы продолжали.

Я ходил по переулочкам, заглядывал в знакомые окошки, от каждого пройденного метра возникала масса воспоминаний - реальных и нереальных, вот тут я упала в лужу в день экзамена по музыке, здесь на меня сверху сверзилась шапка снега, тут Тинка загоняла котов на дерево, тут один раз встретился какой то плюгавенький эксгибиционист в 6 часов вечера, здесь мы после школы покупали вредные жаренные, но ужасно вкусные пирожки по 25 копеек, а тут я впервые в жизни решила закурить...
А сейчас я сижу, разбитый приятной ностальгией и пишу эти обрывки воспоминаний. И с каждым абзацем вспоминаю что-то еще, и готова расписывать бесконечно, что, когда и на каком повороте случилось...

UPD: А еще перечитываю и думаю, экие же у тя проблемы, Маня, с полоопределением…
:D
Powered by LiveJournal.com