martmara (martmara) wrote,
martmara
martmara

Питер. Записки путешественника.

На пяти ногах идёт
Голова-два-уха.

Кроме всего прочего впечатлил в Питере книжный магазин БУКВОЕД. Я давно не была в таком месте, где есть масса разделенных по темам залов и стендов с книгами, возможность набрать себе книжек и сесть ЗА СТОЛ их почитать ЗА ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ! А по воскресеньям там еще и кино показывают. Просто праздник какой-то.
Из примечательного привезли альбом репродукций сказочного Борисова-Мусатова и удивительную книгу из серии Шедевры Графики о Фелисьене Ропсе. Какие то куски его творчества мне встречались, но ничего собранного в единую картину не получалось. Изучаю.
Михе привезли аудиокнигу "Алиса в стране чудес" (запись 1976 года), такую же как была у меня в детстве на пластинках, с песнями в исполнении Абдулова, Высоцкого, Румяновой. Сидим слушаем, вспоминаем детство. Сколько же там перлов! Один кролик с его "за 2 кило пути я на 2 метра похудел" чего стоит.

Очень забавно, пока сидела в Буквоеде и листала альбом с фотографиями из Индии за энной чашкой кофе, а Антоний ушел искать книгу о Николе Тесле, ко мне по очереди подсаживались чудо-худо-горе-пикаперы. Мешали читать.
Первый ужасно шепелявил, был небрит, прикрывал рот рукой, дабы совсем не быть услышанным и кажется гонял в углу рта семку. Хотел пригласить меня на свою выставку, эдакий художник-маргинал.
- Увы, дрожайший, я здесь проездом - отвечаю. Чувак спросил откуда я, и есть ли там такой же Буквоед. Говорю:
- Из столицы, нет. И как бы ничем боле не интересуясь, выслушиваю набор хилых язв на тему столицы, комплиментов и ажно три поздравления с наступающим новым годом.
В это время из зала в зал выплывает Антоний, поднимает бровь, смотрит на меня и идёт дальше.

Подсаживается второй тип, дешевый синтетический костюм, галстук под цвет желтых зубов, типакожаный портфель. Знакомится, пытается предложить мне ни с того ни с сего какой то бизнес, но сути не говорит. Я говорю, мол, всё чудесно но я как бы завтра С МУЖЕМ уезжаю домой. Ооо, говорит он, это прекрасно, ибо мы и в Москве собираемся открывать бизнес... несет невнятную чушь о названии конторы... Мне становится скучно.
В этот момент Дон Антонио, выплывая из очередного зала, не верит своим глазам - его дрожайшую жену пытается склеить уже второй мужик за 10 минут??? Интересно.
Собсна, когда за стол сел лохматый, небритый, двухметровый Дон Антонио - и сказал, что бизнес у него свой и в иных он не нуждается и жена его тоже - пикаперов мягко и грациозно сдуло. Хотя последний еще пытался предложить  что-то нам обоим, путём вытягивания наших телефонов... В порно что ли сниматься? Или в секту какую вступить? Или в партию полититскую (что в принципе равносильно)? Затем он изволил раскланяться, сообщив на последок, что у Дона Антонио очень красивая супруга. Да (А то она поди успела об этом забыть).

Так о чем это я? О книжном магазине. Да, пожалуй в Москве есть пара аналогов меньшего масштаба - Букбери и ОГИ. Первый довольно дорогой и пафосный, кафе там присутствует, но отдельно от книг (может оно и правильно - книги целее будут). Второй более кабак нежели книжный магазин с кофейней, и не обладает размахом Библиоглобуса. А жалко.
Был там еще один большой книжный, расположенный в доме Зингера. Книго-парк. Фонари, скамейки со спинками среди стелажей, столы. Чтобы элементарно было куда сесть и определиться, что же тебе нужно. Но мы туда так и не успели попасть, мимо проходили, как Сереги.
Еще вернемся.
Tags: Записки путешественника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments