?

Log in

No account? Create an account

MARTMARA

Были в Третьяковке, наконец-то сводила Миху на основную экспозицию.…

Journal Info

Vedma
Name
martmara

Previous Entry Share Flag Next Entry
Vedma
Были в Третьяковке, наконец-то сводила Миху на основную экспозицию. Обычно мы приходили на выставки, а на постоянную часть уже сил не хватало.
В зале с портретом Гоголя Михаил возопил на весь зал, как будто увидел родственника: "Ооо, кого я вижу, это же Николай Васильич Гогооооль!" Ещё мы выяснили, что я отдаленно похожа на девочку с персиками и на одну из Васнецовских царевен. Хотя мне всё казалось, что образ бабы Яги мне как-то ближе. Я его так заблаговременно к себе примерила, что б в старости не так обидно было, что никакая я не царевна, а самая обычная вредная старушенция.
Кстати, про царевен, кто-нибудь помнит, кому натурально, прямо в зале строят глазки три богатыря работы художника Васнецова?





Да, три царевны подземного царства, работы всё того же художника Васнецова, потупив взоры делают вид, что ничего не происходит. Только средняя косит лиловым глазом. :)


Меня удивило несоотвествие с воспоминаниями, я с детства помнила по альбомам совсем другую картину:



Оказалось, что существуют два варианта. 1880—1881 годах Савва Мамонтов заказал Виктору Васнецову три картины для кабинета правления Донецкой железной дороги.
Васнецов написал «Три царевны подземного царства», «Ковёр-самолет» и «Битва скифов со славянами». За основу картины взята сказка.
Картина «Три царевны подземного царства» олицетворяет богатство недр Донбасса, для чего немного изменен сюжет сказки — на ней изображена царевна каменного угля.
Члены правления не приняли работы Васнецова на сказочную тему как неуместные для служебного помещения. В 1884 году Васнецов пишет еще одну версию картины, немного меняя при этом композицию и колорит. Картину приобретает коллекционер и меценат И.Н. Терещенко, она находится в Музее Русского Искусства в Киеве.
Powered by LiveJournal.com