martmara (martmara) wrote,
martmara
martmara

Очень полезно бывает съездить куда-нибудь в отрыв от реальности. Устроить себе временную изоляцию от всего, что обычно окружает в жизни. Дача зимой - это идеальное место, особенно когда там есть чем согреться. Растопили печь с одной стороны, развели огонь в камине с другой. Снегу гораздо меньше, чем в прошлом году и ходить по округе проще. Я нашла диск с мультфильмами Норштейна, диск с Тарковским и как-то за эти дни чередовала одно с другим, так что они слились у меня в нечто целое. И там и там играет Бах. :) Пересмотрела Жертвоприношение, Зеркало, Иваново детство. Солярис и Ностальгию оставила до другого раза. Знакомые кадры из Тарковского навевают воспоминания о детстве, как мама смотрела, как я задавала вопросы, если мне было что-то непонятно. Какие-то картинки из детства всплывали иногда так ярко, словно я находилась одновременно в двух мирах, сегодня и тогда, лет 20 назад. Например зимой, когда мы с мамой гуляли по лесу, она возила меня на санках. И мы играли будто она белая лошадь, а я ёжик в тумане. :)
А ещё там есть старый приёмник, ловящий какие-то невероятные голоса, переговоры, звукосочетания и сообщения. На нем можно гадать. И каждый раз потом прослушав ещё пытаться понять, что это было сейчас такое?
На втором этаже от старого хозяина остались кипы открыток 50-х - 80-х годов с фотографиями и видами Москвы, европейских городов, наших республик всевозможных. Дендрапарка в Сухуми, кажется, уже больше нет. А на фотографиях есть. И в воспоминаниях пятилетней Маши тоже есть. Я брала срезанный лист пальмы и перебирая по нему пальцами, представляла себе, что играю на арфе.
Хозяин дома много путешествовал по работе и отовсюду писал своей жене: "Милый мой Галчонок...", описывал как прошел у него день, жаловался, радовался, делился впечатлениями, иногда писал в стихах, иногда шутил, иногда "купил тебе туфельки, такие как ты хотела". И всё это вместе такой один большой привет из века 20-го, который с каждым годом всё больше и больше становится не нашим СЕГОДНЯ или ВЧЕРА, а нашим прошлым.
Ещё теперь понимаю зачем писателям выдавали дачу. Чтобы они там реально ПИСАЛИ. Чтобы в отрыве от избытка ненужных отвлекающих впечатлений расслабленный мозг начинал уже наконец-таки генерить что-то своё, принципиально новое и до селе не существовавшее. По этому третьим тёмным морозным вечером мы уселись генерить книгу о городе, в котором есть таинственный Завод игрушек.
Tags: дачноэ, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments